Вышивка цветов гладью для начинающих

Цветы – потрясающие по красоте растения, которые могут заворожить взгляд даже самого незаинтересованного человека. Поэтому вышивка гладью цветов всегда привлекает внимание. Тем более, что есть множество вариантов и способов: это может быть художественная гладь, теневая гладь, обычная.

Вышивка гладью цветов фиалки

Фиалка – очень популярный цветок, используемый в вышивке гладью. Есть множество цветовых решений этих композиций. Здесь мы предлагаем большое количество вариантов схем для начинающих с пошаговыми инструкциями по вышивке фиалок гладью.

Фиалки

цветы гладьюДля начинающих практиковаться в вышивке гладью прекрасно подойдет этот мотив. Выполнен он в технике художественная гладь, это когда чередуются длинные и короткие стежки.

Работа займет немного вашего времени, размер готовой композиции 17 см на 7 см, но можно вышить и отдельно любую из понравившихся вам фиалок.

Для вышивания вам потребуется ткань, на которой вы планируете “посадить” свои фиалки, пяльца, ножницы и др. инструменты. Нитки мы здесь используем компании DMC Moulinee Speсial ART 117. Если возникают трудности с данным типом ниток, вы можете воспользоваться другими аналогами.

В этом мотиве миниму швов, это только гладьевые стежки, которые используются в технике художественная гладь, чередование длинных и коротких стежков. Самый длинный из них не должен превышать 1 см, иначе работа будет выглядеть неэстетично.

инструкция к вышивке Как использовать схемы вышивки цветов гладью:

Вам нужно скачать рисунок и перевести его на свою ткань. Далее, на цветной схеме указаны обозначения: буквами – тип вышивального шва, а цифрами – цвет ниток.

Например, в нашей схеме В5 означает: В – чередующиеся стежки, 5 – нитками бордового цвета № 814. Это просто.

схема фиалок гладью                    рисунок для вышивки

Сиреневая фиалка

фиалка гладьюВот такую замечательную сиреневую фиалку предлагаем попробовать вышить начинающим. Композиция несложна в работе, но дает хорошую практику в вышивке подобного типа.

Размер готового мотива 13 см на 15 см.

Вам потребуется:

  • игла для вышивки, ткань, пяльца, ножницы, наперсток
  • нитки для вышивания (в образце использованы нитки фирмы DMC Moulinee Speсial ART 117)

Используем стандартные стежки для вышивки гладью и французский узелок. Восстановить в памяти технику выполнения других швов вы можете здесь.

швы и ниткиЗдесь дана стандартная схема вышивка гладью цветов, которую мы используем на нашем сайте, на которой буквенными обозначениями указан вид вышивального шва, а цифрами – цвет ниток. Например, в данной схеме вышивки фиалки гладью D8 – это чередующиеся длинные и короткие гладьевые стежки светло-сиреневого цвета №153.

вышивка гладью цветов фиалка                рисунок для вышивки гладью

Скачать схему                                                                    Скачать рисунок

Кремовая фиалка

фиалка гладьюВышивка гладью цветов фиалок достаточно разнообразна, и мы продолжаем совершенствовать свои навыки в выполнении художественной гладью этих прекрасных цветов.

Наш следующий мотив – фиалка кремого цвета.

Требуемые принадлежности точно такие же, как и в предыдущей композиции. Нитки фирмы DMC Moulinee Speсial ART 117.

Виды стежков, используемых здесь, очень просты: это шов назад иголку, французский узелок и гладьевые стежки.

 

инструкция к вышивкесхема вышивки цветов гладью                    рисунок для вышивки гладью

Скачать схему                                                                                Скачать рисунок

Розовые фиалки

вышивка цветов гладьюВышивка цветов гладью для начинающих 1

Такие  розовые фиалки могут украсить не  только  кухонную  салфетку.

Все, что потребуется для этого – выбрать ткань, иглу, пяльца и нитки. В нашем примере это DMC Moulinee Speсial ART 117.

Шаги работы не отличаются от предыдущей модели, разница только в используемых швах. Здесь мы будем использовать еще и шов “в раскол”.

 

швы и ниткиВ этой схеме для вышивки цветов гладью буквенными обозначениями указан вид вышивального шва, а цифрами – цвет ниток. Например, А2 – это чередование длинных и коротких стежков, как при вышивке художественной гладью, темно-розового цвета №3833.

вышивка цветов гладью                    рисунок для вышивки гладью

Скачать схему                                                                      Скачать рисунок

Три фиалки

фиалки гладьюВот такие замечательные фиалки тоже прекрасно впишутся в оранжерею, где “растут” вышитые цветы гладью.

Необходим стандартный набор инструментов, ткань и нитки. У нас это DMC Moulinee Speсial ART 117. При отсутствии необходимых видов, их можно заменить аналогами других фирм. Для этого воспользуйтесь таблицами по переводу цветов.

В этой композиции использованы обычные гладьевые стежки, длинные и короткие чередующиеся стежки, французский узелок и шов назад иголку.

 

инструкция к вышивке гладьюрисунок для вышивки гладью                    схема вышивки гладью цветы

Скачать рисунок                                                                      Скачать схему

Вышивка гладью цветов розы

Розы – очень популярный мотив, который являет собой вышивка гладью цветов. Схемы вышивки роз гладью существуют в огромном количестве, некоторые из них и на нашем сайте.

Гавайская роза

гавайская роза гладьюВот такая гавайская роза может покрасоваться на ваших изделиях.

Уровень сложности – средний, техника вышивки – художественная гладь, где чередуются длинные и короткие стежки.

Для этого вам потребуется: ткань или вещь, которую вы хотите украсить, пяльца, ножницы, нитки DMC Moulinee Speсial ART 117.

Рисунок для вышивки гладью можно перерисовать или скачать и перенести на ткань. Далее следуем инструкциям по вышивке, которые даны в схеме. Расшифровываем схему также, как и предыдущие: буква – это вид шва, цифра – номер цвета ниток.

швы и цвета ниток вышивка гладью цветов                    рисунок вышивки гладью

Розы

цветы розы гладьюТакую несложную композицию мы предлагаем в качестве практики художественной гладью. Ей можно украсить как предмет домашнего обихода, типа наволочки для подушки, так и одежду, – по вашему выбору.

Схема повторяет структуру всех предыдущих, нитки DMC Moulinee Speсial ART 117.

Здесь использованы гладьевые стежки, шов “в раскол” и стебельчатый стежок.

Работа среднего уровня сложности, и она не займет у вас много времени.

инструкция к вышивке

схема вышивки гладью                    рисунок для вышивки розы

Скачать схему                                                                     Скачать рисунок

Розовые бутоны

цветы гладьюТакие нежные розовые бутоны можно “разбросать” не только по кухонной салфетке или фартуке, но и украсить ими одежду.

Так как композиция не является целостной, то вышивать можно каждый бутон по отдельности, все зависит от размера вашей ткани.

Работа не займет много времени, так как количество используемых швов тут минимально: стебельчатый стежок и гладь. Прекрасно подойдет эта схема для начинающих, которых заинтересовала вышивка гладью цветов, но нет достаточного опыта в выполнении сложных композиций.

Общий размер готового мотива 15.4 см х 20.3 см.

Используем стандартный набор инструментов для вышивки, нитки от компании  DMC Moulinee Speсial ART 117.

инструкция к вышивкерисунок для вышивки гладью                    схема вышивки гладью

Скачать рисунок                                                                         Скачать схему

Вышивка цветов гладью для начинающих 2