Топ-100 как правильно вышивать лентами начинающим, как вышивать лентами
Tezeks

Как вышивать лентами

как вышивать лентами

В средневековое время французские королевы предпочитали заниматься вышивкой при помощи лент. Этот вид рукоделия быстро распространился в Китае и Европе. Фантазийную технику вышивки лентами использовали для украшения мебели, одежды или различных аксессуаров. Овладеть искусством, которое возникло много веков назад не сложно. Нужно вдохновиться и узнать больше о том, как вышивать лентами.

Основные материалы для вышивки лентами

Главным составляющим этого вида рукоделия являются ленты. Подойдут атласные, шелковые или муарные ленты. Их ширина должна быть до 10 мм. Самыми оптимальными считаются прочные, не слишком тонкие и упругие ленты. Кроме того, они должны иметь характерный блеск и устойчивость к стиркам.

Товары Mail.Ru

Следующим необходимым инструментом для вышивки является ткань. Для тех, кто только осваивает технику вышивки могут использовать канву, хлопок или льняную ткань. Если вышивка будет украшать одежду или аксессуары, то материал используется любой. Это может быть шелковая, трикотажная или бархатная ткань.

Плотные ткани не так просто украсить вышивкой, как тонкие. Чтобы вышивать при помощи лент потребуется игла с большим ушком. Такие иглы позволяют ленте полностью расправиться. Использовать лучше толстые иглы, чем тонкие. Тогда рисунок лентами получится более привлекательным.

Ещё один атрибут для вышивки — пяльца. Выбирать стоит круглые или в виде рамы. Кроме этих инструментов могут понадобиться ножницы, маркер, булавки и бисер.

Техника ленточной вышивки

Используя ленты разных цветов можно создать прекрасную картину с феерическим эффектом. Она действительно выглядит объемно и ярко. Эту технику от обычной вышивки отличает «ленточный стежок».

Как закрепить ленту на игле.

  1. Для того, чтобы было удобно вдеть ленту в иглу, ленту надо обрезать уголком по диагонали (а).
  2. Проколите иглой ленту в центре, отступив примерно 1 см от края. Иглу через ленту протягивать не надо (б).
  3.  Потяните за длинный конец ленты, чтобы образовался узелок (в).закрепление ленты в игле

Виды стежков

Различают несколько видов стежков:

1. Прямой стежок.

Это основа простой ленточной вышивки, им оформляют лепестки.

Выведите ленту на лицевую сторону.

Придерживая ленту, распрямите ее иглой.            

Проведите иглу на изнаночную сторону, отступив нужное для лепестка расстояние. 

Подтяните ленту аккуратно, не перекручивая ее. Прямой стежок готов.

прямой ленточный стежок

2. Японский стежок.

В данном случае, лента проходит сначала через саму себя, а потом через ткань. Такой способ позволит добиться необыкновенных эффектов, так как лента может пройти посередине самой себя, с правого края или с левого.

японский обратный стежок
3. Стежок петля с прикрепом.

Лента натягивается, а игла протягивается на лицевую сторону. Вокруг иглы делается петля из ленты (а). Затем лента подтягивается, пока не образуется петля нужного размера, игла выводится на лицевую сторону и делается закреп (б).  Подтягивается лента и шов готов (в).

Цветочные чашечки выполняют при помощи данной техники.

ленточный шов петля
4. Стежок «вперёд иголку».

Игла с лентой выводится на лицевую сторону, там делается стежок и на изнанке. Потом лента выводится через лицевую сторону. Для того, чтобы такой шов был «пышным», под стежок подкладывают вторую иглу и немного вытягивают ленту.

ленточный шов вперед иголку
5. Стебельчатый стежок.

Это сплошной ряд из косых стежков.Каждый новый стежок начинают выводить из середины предыдущего(б). Лента находится всегда с одной стороны от шва(в).стебельчатый шов лентами

Полезные советы

— Для красивого эффекта лучше использовать ленты разных цветов.
— Вышивка получится аккуратной, если нанести сначала контур рисунка.
— В работе нужно использовать ленты длиной не более 30 см, иначе в процессе работы они потеряют внешний вид.
— Хлопчатобумажные ленты станут украшением белья или женских шляп, а декоративные стоит использовать для отдельных стежков. С помощью атласных лент можно декорировать любые виды ткани.
— Готовую вышивку лентами лучше отнести в химчистку, её нельзя утюжить вручную.
— Чтобы ленты не выцветали, вышивку нужно поместить в стеклянную рамку. Если же вышивка хранится без рамки, то необходимо свернуть её в рулон. Тогда не будет лишних складок, которые потом сложно будет разгладить.

В освоении данной техники поможет трудолюбие и усидчивость. Если картина создана при помощи ниток, ее можно украсить лентами разных цветов. Для новичков швы покажутся немного сложными. Применив их несколько раз, руки привыкнуть и запомнят последовательность разных техник. Простые стежки помогут создать вышивку с завораживающими пейзажами, узорами и великолепными бутонами.

Это основная информация о стежках и вышивке лентами, которая будет полезна начинающим рукодельницам. Более подробно о вышивке лентами цветов и сложных стежков будет рассказано в других разделах.