Топ-100 японская вышивка на шарах тэмари, национальная вышивка
Tezeks

Японская вышивка на шарах тэмари.

Как появились шары тэмари.

японская вышивка на шарах тэмари Тэмари существует уже больше 1000-ти лет. 8-й век. Из Китая в Японию завозят игру «ножной мяч». Мяч делали из кожи оленя и он был создан для пинания по нему ногой и подкидывания, поэтому никто не переживал по поводу его внешнего вида. Но, так как у японских девочек тоже появилось желание поиграть в подобные игры, – специально для них решили проблему и ввели игру «ручной мяч». Руки девочек были намного нежнее рук мальчишек, а глазам необходимо было красивое зрелище. Именно так и появились тэмари, это уже были мячи, которые набивали рисовой шелухой и расшивали нитью из шелка.

В зарождении подобного рода рукоделия приняли участие кимоно японского пошива. Когда кимоно из дорогого шелка изнашивался, а выбрасывать подобное добро было жалко – японцы решили делать из них подобные мячи – тэмари. Сначала плотно сминали лоскутки с достаточной длиной и обматывали нитями, чтобы достичь шарообразного вида. Далее готовый мячик покрывали орнаментальной вышивкой.

Со временем, из мяча для игры в ножной и ручной мяч, тэмари получило звание предмета роскоши, так как шёлк и шёлковые нитки были только у знати. А уже в 19-ом веке, когда благодаря развитию технологии шёлк стал доступным, то и занятие по изготовлению яркой игрушки стало доступным на просторах всей стран. Стали появляться первые династии мастеров и создаваться специализированные школы.

Как сделать шар тэмари своими руками.

Товары Mail.Ru

Кроме старого кимоно в традиционную основу японского шара тэмари вошли тканевые мешочки, набитые рисовой шелухой или деревянными бусинами.

В настоящее время основу тканевых мешочков заменили полиэтиленовыми пакетами, поролоном, пенопластом, стироформом (флористами используется подобный материал в создании цветочной композиции), а также может использоваться даже теннисный мяч. Какой материал для вашего шара выбрать — абсолютно не важно, вы можете выбрать любой, исходя из ваших возможностей. Какой бы материал вы не выбрали, шар тэмари все равно получится роскошным.

Главная задача – это сделать из выбранного вами материала идеально круглый клубок, на котором вам будет удобно и комфортно заниматься вышиванием.

Изготовление шара

Предположим, что вы решили остановиться на полиэтиленовом пакете и ткани.

  • Первым делом вам нужно плотно набить пакет всевозможными короткими кусочками ткани, затем завязать мешочек, придавая ему  шарообразную форму, похожую размером на апельсин.
  • Затем завяжите мешочек нитями, и разровняйте срезанный край по поверхности.
  • Следующий шаг — необходимо обмотать шар нитями. Хорошо подойдут шерстяные, а уже сверху шерстяных – катушечные (для подобного размера на шар тэмари придется потратить две катушки). При обмотке надо постоянно обминать сам мешочек руками, поправляя и лепя из него форму шара.
  • Далее вам нужно оставить хвост нити довольно длинным, вдеть его в иголку и прошить обмотку шара во всевозможных направлениях. Затем нужно закрепить нить и спрятать ее под обмоткой.

вышивка на шарах тэмари

Разметка

Следующим этапом в создании шара тэмари является разметка.

Перед тем, как начать вышивать на шаре, нужно сделать разметку – провести тонкие полосы, по которым в дальнейшем будете укладывать цветные стежки из ниток.

В этом деле вам помогут уроки географии из школы. Просто представьте, что ваш шар — это Земной шар и определите на нем Северный и Южный полюс, и не забудьте про наличие экватора.

вышивка на тэмари

Чтобы определить Северный полюс, нужно просто в любом месте воткнуть булавку, у которой будет цветная головка. Напротив Северного ставим вторую булавку другого цвета – это будет вашим Южным полюсом.

разметка вышивка тэмари вышивка на тэмари разметка

Экватор же отмечайте четко между ними и выбирайте контрастную нить. Далее нужно разделить экватор на равнозначные половинки и намотать через них нити от полюса к полюсу, в результате вы получите меридианы, и этого уже вполне хватит для того, чтобы начать вышивать. Но если вам будет сложно, то всегда можно провести и параллели.

вышивка на тэмари вышивка на тэмари

В изготовлении идеального шара тэмари разметка просто необходима разметка тэмари(даже опытные мастера используют разметку), так как узор всегда должен быть ровным и обладать симметричностью.

Какой узор выбрать.

В основном для шара тэмари узор выбирается традиционный – это сакура, цветы сливы, черепаха и т.п. В большой степени это цветок хризантемы, так как она играют огромную роль в японской культуре. У ценителей японской культуры хризантема неразделима с Солнцем.
Также выбор хризантемы как узора для шара тэмари объясняется просто – его легко выполнить, так как при выполнении подобного узора сложная разметка не нужна. На сегодняшний день существует огромное множество всевозможных видов узоров и примеров для вышивания на шаре тэмари.

японская вышивка тэмари вышивка на шарах тэмари вышивка на шарах тэмари

Существуют цветочные узоры, абстрактные с пересекающимися с разных сторон углов треугольников, квадратов, ромбов, эллипсами и всевозможными другими видами фигур.

Также шары можно украсить божьими коровками и разноцветными бабочками.