Топ-100 вышивание, виды вышивки, техники национальной вышивки
Tezeks

Вышивание. От истоков до современного искусства.

вышивка на пяльцх

Вышивание – это распространенное искусство украшать с помощью нитей, бисера, золота, ленточек и кружева одежду и предметы быта (подушки, скатерти, салфетки). При этом узоры выполняются вручную иглой, или, как в современное время, с помощью специальной вышивальной машины. Для вышивания используются различные виды тканей, от тончайшей кисеи до меха или кожи.

Стремление украсить себя и свою одежду, желание выделиться чем-нибудь среди себе подобных  было свойственно человеку даже в первобытные времена. Вышивание как ремесло было известно с глубокой древности. Зародившись на Востоке, это искусство широко процветало уже гораздо ранее того, чем оно стало известно грекам и римлянам. А греки приписывали изобретение вышивания богине Афине-Палладе.

Изначально узоры для вышивки предавались мастерицами из рук в руки, что представляло значительные затруднения, но, с появлением книгопечатания, узоры стали легкодоступными, они даже издавались в специальных сборниках.

Виды вышивки.

Товары Mail.Ru

Существует огромное разнообразие техник, с помощью которых можно выполнить вышивку. Если вы хотите выполнить так называемую «глухую» вышивку, то есть целиком по всей ткани, применяется крестик, гладь, тамбур, роспись. Для предметов с вырезанными узорами или предварительно выдернутыми нитями на отдельных участках, используют мережку, ришелье, настил. Для создания объемных аппликаций используют бисер, шелковые ленты, шнуры, алмазную вышивку. Их можно применять как по отдельности, так и в комбинации друг с другом, что позволяет создавать различную структурную вышивку, от тончайшей ажурной и плоской — до выпуклой, покрывающей всю поверхность изделия.

Даже модные дизайнерские дома одежды, такие как Шанель, Прада, Версаче используют вышивку для создания своих моделей «от кутюр».

Швы и стили вышивки.

вышивка ришелье бразильская вышивка вышивка золотом вышивка крестом

Существует всего несколько видов стандартных швов, которыми выполняется тот или иной вид вышивки, но сам стиль вышивки может относиться к определенной географической зоне. Так, например, некоторые стили вышивки, так называемые национальные вышивки, зарождались в каком-нибудь отдельном регионе и, развиваясь там, распространялись потом по всему миру.

берлинго сучжоуская вышивкаВышивание, вышивания, вид вышивки, техники национальной вышивки, вышивки сучжоуская шелковая вышивкаВышивание, вышивания, вид вышивки, техники национальной вышивки, вышивки японская вышивка тэмари Вышивание, вышивания, вид вышивки, техники национальной вышивки, вышивки

Например, техника вышивки, известная как «орловский спис» — это вид русской вышивки, характерный для Орловской области, или техника итальянской вышивки ассизи, флорентийская Барджелло. Многие народности имеют свой национальный вид вышивки:  норвежская Хандаргер, бразильская вышивка, французская берлинго, сучжоуская вышивка, японская национальная техника вышивания на шарах Тэмари,  и пр.

орловский спис ассизи барджеллоВышивание, вышивания, вид вышивки, техники национальной вышивки, вышивки хандаргерВышивание, вышивания, вид вышивки, техники национальной вышивки, вышивки

Далее о каждом виде швов и технике вышивки будет рассказано более подробно.