Топ-100 итальянская техника вышивки ассизи, национальные виды вышивки
Tezeks

Итальянская техника вышивки Ассизи

итальянская вышивка ассизиАссизи – это способ вышивки рисунка, когда изображение появляется за счёт незашитого пространства. Такое название техника получила в честь итальянского города в регионе Умбрия, где она впервые появилась 800 лет назад. Она известна также как «вышивка с пробелами». Процесс вышивания ассизи подразумевает 2 этапа:

  • нанесение контура сюжета на ткань;
  • закрашивание фона главного рисунка.

История техники

По одной из гипотез, техника ассизи появилась после появления в Италии образца арабской вышивки из Крестовых походов. По другой версии – идея создания “вышивки с пробелами” впервые пришла к монахине, которая увидела фрески Джотто в городе Ассизи и решила нанести контуры на льняное полотно. Примечательно, что само название методика получила лишь в XIXвеке, как она называлась до этого – неизвестно.

Изначально ассизи вышивали только на хлопковой или льняной ткани белого цвета, используя красные шёлковые нити. Со временем начали появляться другие цвета: чёрный, золотой, зелёный. Цвета использовали  не ярких, а приглушенных оттенков. Черный и коричный цвета использовали для создания контуров.

Товары Mail.Ru

На рисунках часто изображали библейские сюжеты, ведь первые, кто начал вышивать ассизи – это итальянские монахини. Данный вид использовали для украшения сакральных предметов. Ассизи – это город, где родился святой Фрациск, покровитель животных. Поэтому часто вышивали птиц, зверей, природу, растения.

Традиционный стиль подразделяется на 2 вида: повествовательный (с изображением сложных сцен) и цветочный (с изображением фауны).

итальянская техника вышивки ассизи

Свой пик популярности ассизи достигла в начале XX века. В этот период методика была гораздо более разнообразной, но при этом соблюдался самый главный постулат, который гласит: «рисунок должен оставаться нетронутым, тогда как закрашивается только фон».
В настоящее время в Италии по сей день открыты специальные школы, где обучают работе по данной технике.

Как вышивают в настоящее время?

В наши дни ассизи допускается как монотонный, так и в нескольких цветах. Существует множество различных вариантов исполнения. Даже один и тот же сюжет можно вышивать несколькими способами.

Схема

Если Вы желаете ознакомиться с данной техникой, предлагаем Вашему вниманию схему с рисунком розы.

итальянская техника вышивкискачать схему роза ассизи

Лучше всего начать начать вышивку данной картины ассизи от центра вашей ткани, для того чтобы убедиться, что дизайн подходит к ткани.

Вы сами можете выбрать каким способом оформить контуры: двойным швом (Гольбейновым швом) или крестом. И тот и другой метод имеют свои преимущества:
• двойной шов легче исполнить;
• вышивка крестом выглядит более аккуратной.

Традиционно сюжет обрамляется по контуру швом “гольбейн”, а фон заполняется “несимметричным крестом ” или “итальянским крестом”.

Шов Гольбейн более аккуратно выглядит с изнанки, именно поэтому им украшают те детали одежды, где может быть видна оборотная сторона.

Шов “Гольбейн” был назван так в честь немецкого художника Гольбейна, который рисовал его на своих картинах. Его суть заключается в следующем: сначала стежки “вперёд иголку” выполняют в одну сторону, после чего вышивку поворачивают и новым швом заполняют промежутки между первыми стежками.

техника вышивки шов гольбейн

На Руси такой шов был известен также очень давно и носил название “роспись”. Единственное отличие – в старорусских вышивках он использовался без добавочных швов, то есть стежки начинались и заканчивались в одной точке.

Как вышивать

На изображении ниже показано, как работать по технологии ассизи несимметричным крестом.

Цифры 1-4 — это обычная вышивка крестиком.

После того, как Вы отработаете стандарт, учитесь делать более длинные стежки (5-8).

Затем продолжайте выполнять стежки ещё длиннее как на рисунке 9-10.

Стежки 7-8 и 9-10 повторяют вдоль ряда. Красиво заканчивать работу обычным крестом, как показано на более темной синей линии.итальянская техника вышивки ассизи

Как ткань подходит для ассизи?

Технику выполняют на канве Evenweave и Aida. Уместна будет канва с мелким переплетением, например Belfast №32.

Идеи для использования

Такая вышивка будет прекрасно смотреться на подушке, скатерти или салфетках.

Ассизи можно встретить даже как украшение обложек для документов или ёлочных игрушках.

Техника ассизи очень проста в исполнении, необходимо лишь предварительно выполнить небольшую тренировку. За непродолжительный период времени Вы научитесь вышивать фон, не глядя на схему.

Если Вы хотите начать работать по данной методике, но не можете найти подходящий для себя дизайн – попробуйте самостоятельно нарисовать сюжет на канве. Многие классические схемы для вышивания также легко переделать в схемы для азисской техники.

Удачных вам экспериментов и вышивки в удовольствие!