Хардангер: национальная вышивка холодного Севера

салфетка хардангерСуществует огромное множество национальных техник вышивки, одна из них пришла к нам из далекого Севера, холодной страны Норвегии. Об ее национальной вышивке Хардангер и пойдет речь в этой статье.

Хардангер: краткая историческая справка

Если посмотреть на карту Норвегии, то можно заметить, что береговая линия этой страны изрезана узкими заливами, так называемыми фьордами. Одному из них вышивка хардангер обязана своим названием. Хоть некоторые традиционные элементы этого стиля пришли в Европу из Ближнего Востока, техника хардангер получила своё развитие именно в Норвегии.

Изначально норвежские рукодельницы украшали свои национальные костюмы и фартуки. Затем вышивка появилась и на предметах домашнего текстиля.
В конце 19 века эта скандинавская техника вышивки набрала популярность, заинтересовав мастериц всего мира.

Какие материалы потребуются?

Вышивать в этом стиле не так сложно: практически вся работа состоит из комбинаций характерных хардангеру элементов.

Выбор ткани и ниток индивидуален, но лучше всего подойдёт ткань с равномерным плетением, чтобы симметрия работы не нарушалась. Существует даже специальная канва для такой вышивки, и носит она одноименное название – канва Хардангер.

Начинающие могут смело использовать для своих первых работ канву, которая предназначена на вышивания крестиком.

Из ниток лучше выбрать ирис или перле. Но и мулине для небольших первых вышивок тоже подойдёт. Только не разделяйте пряди нитей, нужны именно толстые. Для ажурных элементов, наоборот, нужны тонкие нитки, например, те же мулине.

Из иголок отдайте предпочтение специальной игле для вышивания с неострым концом, чтобы не повредить себе пальцы.

И самое главное: вам пригодятся маленькие ножницы с острыми концами и пинцет для вырезания ажурных узоров. Если не хотите идти в магазин, вы наверняка найдёте их в своей косметичке.

Текстильный клей нужен для закрепления стежков и обработки кромки изделия.

Основные элементы вышивки

Для понимания того, что такое вышивка хардангер, необходимо познакомиться с некоторыми элементами такой вышивки.

1. Латентный (петельный) шов.

Применяется этот шов для окантовки узора по контуру.
Нужно достать иголку с лицевой стороны и воткнуть в ткань так, чтобы на лицевой стороне осталась петелька. И проделать эту операцию необходимое количество раз.

петельный шов

2. Гладьевые блоки для вышивки Хардангер

Блоки должны занимать площадь 4х4 нити, то есть представлять собой квадраты из 5 стежков. Используются ещё и прямоугольники площадью 3х4.

гладьевые блоки хардангер

Проследите, чтобы на изнаночной стороне тоже было аккуратно!

изнанка гладьевых блоков

3. Узор «глазок»

Этот узор чаще всего украшает пространство между блоками. Он прост в исполнении, как и предыдущий элемент хардангера.глазок хардангер
Лучше всего начинать стежок с конца «глазка» в центр. Всего требуется 8 или 16 стежков.
Кстати! Не стоит выполнять данный элемент слишком толстыми нитями.

схема вышивки глазка хардангер

Как правильно перерезать нитки в вышивке Хардангер?

Помните, как дорого обходятся ошибки при вышивке крестиком, если не заметить их сразу? Уже не говорю про плетение фенечек! В нашем случае исправить ошибку не так трудно: из-за длинных стежков иголку можно быстро вернуть на нужное место.
Но без ножниц вышивка хардангер не будет полноценной. А к перерезанию нитей нужно отнестись максимально аккуратно.

перерезать нитки

Ажурные узоры придадут вашей работе особую выразительность. Несмотря на кажущуюся сложность, вы без труда справитесь с этой задачей, если будете иметь под рукой хорошие инструменты: остроконечные маленькие ножницы и пинцет.

как перерезать нитки
В итоге фрагмент вашего изделия должен выглядеть так:

выдернуть нитки

При вышивании домика можно сделать такие «окошки». А сзади приделать на другом куске ткани элементы домашнего интерьера. Как вам такая идея?

вышивка хардангерКак видите, оставшиеся после обрезки нити ткани украшаются и заплетаются. Один из вариантов: закрепить нить с иголкой в одном из блоков слева около четырёх ниток, которые вы хотите оформить; провести над двумя волокнами и выпустить наизнанку; вытащить иголку на лицевую сторону и повторить действие, пока не получится деталь наподобие каната.

перевивы хардангер

Необязательно использовать классический вариант обвивки, дайте простор вашей фантазии.

вышивка хардангер

Техника вышивки Хардангер довольна сложна, но при должном терпении и желании все получится замечательно!