Топ-100 Французская вышивка берлинго
Tezeks

Французская вышивка берлинго

берлингоВ последнее время все большей популярностью в рукоделии пользуются так называемые «проекты выходного дня». Это простые симпатичные вещички, которые можно сшить, связать или вышить за пару выходных. Этим рукоделием можно заниматься на даче, в дороге или даже на пляже. Для этого не надо с собой брать большое количество принадлежностей или материалов. Легкое, приятное и полезное времяпрепровождение. У нас такие безделушки пользуются популярностью еще и потому, что можно с пользой использовать остатки тканей или ниток. Кроме того, таким рукоделием можно заниматься вместе с ребенком. К числу таких мини-проектов относятся различные бискорню, пендибули, пинкипы, и, конечно же, берлинго. Все эти слова звучат непонятно, поэтому попробуем разобраться хотя бы с тем, что же представляет из себя берлинго?

Что такое «берлинго»?

В интернете можно найти множество вариантов происхождения и перевода названия этого вида рукоделия. На французском языке слово «берлинго» может означать и четырехгранный леденец, и пакет для какой-нибудь жидкости. По сути, берлинго – это не способ шитья или вышивки, а просто пирамидка, сшитая из прямоугольного кусочка ткани, сложенного определенным образом. Эта ткань может быть сшита в технике квилтинг, или простегана, как трапунто. А может быть и вышита. Причем каких-либо определенных требований к технике вышивки берлинготоже нет. Хотите, вышивайте в технике экзотичных сашико или шиша, а хотите – привычным нам крестиком. Что мы и попытаемся сделать.

Что необходимо для вышивки берлинго?

Для того, чтобы вышивать берлинго, нам потребуются:
— канва (Аида14, например, французского производителя DMC);
-нитки мулине;
игла для вышивания;
-ножницы;
-холофайбер, либо любой другой наполнитель:
— ленточка или веревочка для петельки.

Товары Mail.Ru

берлинго

С чего начать?

Начать надо с расчета размера берлинго и, соответственно, ткани. Поскольку берлинго представляет из себя пирамиду, состоящую из четырех треугольников (три треугольника – это грани, а еще один треугольник лежит в основании нашей пирамиды, является ее дном), то сумма площади треугольников должна быть расчитана по теореме Пифагора В интернете есть множество формул для расчета размера ткани для берлинго, например, такая:

берлинго

Но кто-нибудь на отдыхе захочет заниматься подобными расчетами? Вряд ли. Поэтому идем на хитрость.

Возьмем за данность то, что все наши четыре треугольника – равнобедренные. Если взять квадратный листок бумаги и сложить его по диагонали, то что мы получим? Правильно, два равнобедренных треугольника. А если нам нужно четыре таких треугольника? Берем два квадрата и соединяем их в прямоугольник.

Таким образом, для начала работы нам необходим прямоугольный отрезок канвы, высота которого зависит от нашего желания или выбранной нами схемы для вышивки, а длина этого прямоугольник будет равна двум высотам. Например, если высота – 5 см., то длина будет равна 10см. плюс припуски на швы, разумеется. Можно считать в сантиметрах или в крестиках, суть от этого не изменится.

Кроме канвы нужного размера нам необходима схема рисунка, который мы будем вышивать. Подойдет, например, любой повторяющийся орнамент. В нашем случае был выбран самый простой двухцветный орнамент.

берлинго

Последовательность работы:

  1. Вышить на канве орнамент требуемого размера. В нашем случае размер вышивки составляет 29 крестиков х 84 крестика. Поскольку в прямоугольник необходимых размеров мы не укладываемся по высоте, то с каждой стороны от полосы орнамента мы добавляем необходимое количество пустых крестиков. Добавляем по 3-4 крестика со всех сторон в качестве припусков на швы и обрезаем излишки ткани. берлинго
  2. Обшиваем готовую вышивку бекстичем, или, проще говоря, швом «назад иголку». Этот шов потребуется нам для сшивания сторон нашей пирамиды. После этого наша вышивка должна быть постирана и выглажена по изнаночной стороне.берлинго
  3. Сшиваем готовую вышивку сначала по высоте (получается цилиндр), а затем сшиваем дно (получается эдакий мешочек).берлинго
  4. Полученный мешочек набиваем холофайбером или любым другим наполнителем, который имеется у нас под рукой.
  5. На несшитой стороне берлинго находим середины каждой стороны и складываем их между собой по принципу «от середины к середине».берлинго
  6. Сшиваем, оставляя незашитым пространство в полтора-два сантиметра.
  7. В оставшееся отверстие вставляем ленточку, шнурок или веревочку в виде петельки для того, чтобы берлинго можно было подвесить. В нашем случае петелька связана крючком из тех же ниток, которыми вышивался орнамент.берлинго

Работа над берлинго завершена! Вышивка и сборка проекта, аналогичного тому, который вы видите в нашем примере, займет у вас около одного дня. А после этого подобная безделушка может использоваться и как игольница, и как елочная игрушка, и как милый сувенир подружке.

И, в завершение, еще одна подсказка. Если вы вышили и собрали берлинго и оказалось, что вы промахнулись с расчетами размера ткани, пирамидка оказалась не пирамидкой и ее вершина куда-то «уползла», то не расстраивайтесь. Смело пришивайте по обеим сторонам вершины по бисерине вместо глаз и гребешок поярче и получите замечательную дизайнерскую курочку-берлинго. Фотографий таких курочек в интернете очень много, есть чем вдохновиться.

Творческих вам успехов!