Топ-100 как вышивать счетной гладью для начинающих, вышивка гладью
Tezeks

Как вышивать счетной гладью

Примеряясь к захватывающим способам сделать своими руками произведение искусства, испокон веков человек искал идеальный способ. Уходя корнями вглубь времён, когда первобытный прародитель, развив разум, впервые испытал необходимость «принарядиться», вышивка до сих пор предлагает новые способы работы с украшением ткани, не теряя своей актуальности.

Количество техник в вышивании огромное множество. Это и верхошов, списы, бранки, и цветная перевить, узорная строчка, строчка с ободком, разнообразные гипюры, ещё –крест, набор, белая мелкая строчка, тамбурная вышивка, белая гладь, цветная гладь, счётная гладь и достаточно объёмное наличие дополнительных под-техник, швов и особенностей этих элементов в зависимости от выбранного для работы материала.

Что интересно – счётная гладь была одной из самых старинных техник вышивания на Древней Руси, уступая разве что вышивке крестом и полукрестом. Гораздо позже была изобретена перевить в цвете, гипюр и прочие уникальные техники, но, несмотря на развитие новых течений вышивального искусства, счётная гладь не теряет свои уверенные лидирующие позиции и по сей день.

Отличие в вышивках гладью

Существует несколько разновидностей вышивок гладью, — это верхошовная гладь, белая гладь, художественная, русская, цветная, атласная, счётная.

  1. В верхошовной глади холст небеленой красной пряжи с небольшим добавлением дополнительных цветов (например, жёлтого, синего, зелёного) вышивают стежком, который прокладывается ровными плотными линиями, прорабатывая лицевую сторону изделия, а на изнанке обозначаются мелкими стежками. Другое название такой глади – владимирская, в связи с возникновением её первых проявлений именно во Владимирской области.как вышивать счетной гладью владимирская
  2. Белая гладь, так же возникшая во Владимирской области, была изобретена мастерицами, выполнявшими стежки на тонких отбеленных тканях тонкими белыми нитями в тон основным полотнам. Эта техника включает в себя множество вариантов узора, а отличительная особенность не только лишь в цвете, — она богата техниками и разработками – стяги, посыпь, сеточки, дырочки, атласники, узелки, цепочки, и так далее. счетная гладь белая
  3. Художественная гладь возникла из попытки и желания точно повторять пейзажи, портреты, бытовые сцены жизни. Выполняется шитьё тонкими, чаще всего – шелковыми нитями, на тонких тканях основы.художественная счетнаяя гладь
  4. Своеобразный вариант вышивки – русская гладь – весь рисунок работы заполняется швом по прямой нити ткани основы, односторонне, располагая стежки в шахматном порядке, от края до края, перекрывая и пропуская нити. Но в настоящее время этот вид вышивки почти забыт из-за своей трудоёмкости.счетная гладь русская
  5. Цветная гладь, самая широко применяемая вариация вышивки, выполняется стежками, максимально плотно прилегающими друг к другу, и сработанных в разном направлении. Бывает такая гладь как односторонней, так и двухсторонней, а цветовая гамма и толщина нитей – самая разнообразная, и подбирается на вкус мастерицы.цветная счетная гладь вышивка
  6. Для атласной глади характерны мелкие стежки, выполненные очень тонкими нитями, где каждый стежок начинается в центре предыдущего ряда, что на изнаночной стороне даёт многочисленные короткие дорожки нитей, а на лицевой стороне – гладкий узор.атласная гладь
Товары Mail.Ru

Ещё на Руси вышивальщицы выполняли счётные швы: на по-особенному редко сотканной ткани вплетались в пробелы другие цвета по количеству ниток основы. Получался ритмичный геометрический рисунок, который называется счётной гладью. Способ набора при такой работе, шов «вперед иголка», ещё назывался «бранное шитьё», один из вариантов которого – орловский спис.

Счётная гладь

Если выбор вашего сердца пал на фигурную геометрическую вышивку, а именно, — вышивку счётной гладью, спешу вас обрадовать – техника выполнения работы достаточно проста, что несомненно принесёт удовольствие и не отнимет слишком много сил на изучение сложных стежков. Стежки идут параллельно нитям основы или утка, каждый стежок уходит на равное расстояние от предыдущего, чаще всего – на одну нить полотна, то есть рабочая нить, делая свой стежок, уходит обратно рядом с проложенным стежком, но пропуская нить основы.

Спектр применения тоже весьма обширен – вы можете обновить домашний текстиль декоративных наволочек, полотенец, можете декорировать авторские скатерти, фартуки салфетки, или даже украсить полотна занавесок.

Эффектно сочетается вышивка гладью с дополнительными элементами в других техниках. Это может быть украшение основной работы зигзагом, крестиком, мережками. А можно поиграть с узорами из стебельчатого шва, или шва «вперед иголку», — поле для фантазии – непаханное. Так что вооружаемся льном, полу-льном, канвой, мешковиной, хлопком, батистом, сатином, шёлком, или схожим материалом, выбираем накрученные или слабо накрученные нити. Определяем рисунок работы. Что замечательно в вышивке счётной гладью, так это то, что нити из рисунка сразу отсчитываются на полотно, а не переводятся постепенно. Главное – следить за нитями, и не допускать их перекручивания во время работы, тогда результат получится более аккуратный и гладкий.

Принцип и техника вышивания счётной гладью

счладьаетная г

Берясь украшать полотно счётной гладью, рисунок заполняем полностью, для этого нити выкладываем довольно плотно, чтобы было легко набрать форму.
Вести вышивку положено слева направо, вкалывая нить по утку или основе через обязательно равный промежуток основных нитей, плотно, через каждое переплетение. Не забываем равномерно затягивать нити и направлять их туда, куда требует рисунок.

Итак, для вышивания нам понадобится рисунок, ткань основы, нити, иголка, пяльцы или рамка и ножницы. Вооружаемся материалами и приступаем к работе:

1. Переносим на ткань основы рисунок.
2. Закрепив ткань основы на пяльцах (рамке), проверьте, что она хорошо натянута.
3. Проколите полотно иголкой, выведете нить на лицевую сторону работы, оставив небольшой кусочек нити, и в процессе работы придерживайте его пальцами. В процессе работы начало вашей работы закрепится будущими стежками, и вы не испортите работу неэстетичными узлами.
4. Используйте и постоянно высчитывайте схему вашего рисунка, не поленитесь свериться с ней лишний раз, — ваша работа от этого только выиграет.
5. Вышиваем слева направо, ведя нить по лицевой стороне или сверху вниз от нитей основы, или под углом.
6. Стежок на изнаночной стороне должен выкладываться под небольшим наклоном (рис. 1)
7. Чередуя высоту стежков выводим разнообразные узоры:
• Валик (рис.2)
• Зубчики (рис.3)
• Ступеньки (рис.4)
• Ромбики (рис 5)

как вышивать счетной гладью
Помним, что выполнять каждый узор нужно отдельно, ведь на изнаночной стороне могут образоваться слишком длинные протяжки, что может испортить работу.
8. Для высоких узоров используйте одностороннюю счётную гладь (рис. 6; 7), чтобы весь узор вырисовывался на лицевой стороне, а на изнанке шли только коротенькие протяжки.

как вышивать счетной гладью

Вот и все нехитрые советы для вышивания счётной гладью. Для начинающих мастериц существует множество схем с орнаментом и даже набором сопутствующих инструментов, — всё необходимое, чтобы начать творить. Главное гореть желанием и любить дело, которым занимаешься, подходя к нему с удовольствием. Стремиться к идеальному результату — не главное, ведь процесс – вот, что самое главное в любой работе.

счетная гладь