Топ-100 как правильно вышивать крестиком, вышивка крестом для новичков,
Tezeks

Как вышивать крестиком

вышивка крестикомВышивка крестиком – вид рукоделия, который дошел до нас из эры первобытных людей, когда люди в качестве ткани использовали шкуры животных, в качестве нитей – жилы, шерсть или волосы, а инструментом служили каменные или костяные иглы. Сейчас мы имеем уже усовершенствованный современный вид этой техники, которым пользуются все мастерицы нашего времени.

В настоящее время существуют специальные наборы для вышивания крестом, в которых уже подобраны ткань и нити и составлена схема рисунка, поэтому для начинающих это идеальный вариант, который позволяет научиться вышивать крестиком в короткие сроки.

Для вышивания крестиком нам понадобятся: гобеленовая игла, схема рисунка, нитки, пяльца, ткань (канва). Для вышивания крестиком используют специальную ткань канву, у которой явно видимое переплетение нитей, что позволяет легко ее поделить на квадратики, в которых вышиваются сами крестики. В наборах для вышивания иногда бывает, что рисунок уже нанесен цветом на ткань, тогда вышивать можно сразу по ткани, используя рекомендованные цвета нитей.

Что нужно знать перед началом работы.

Товары Mail.Ru

Некоторые советы, которым необходимо следовать, вышивая крестиком.ряд крестиков

  • В технике вышивания крестиком существует одно правило, которое необходимо запомнить и строго ему следовать: все ряды должны идти в одном направлении, т.е. верхние стежки должны быть направлены в одну сторону.

  • Начинающим рукодельницам лучше всего на начальном этапе использовать небольшие схемы для вышивки, в которых не более четырех цветов.
  • Начинать вышивку нужно с более темного оттенка цвета, для лучшего натяжения ткани и удобства использовать пяльца, а для закрепления нити ни в коем случае не использовать узел, а оставлять небольшой хвостик нити на изнаночной стороне ткани, который потом легко спрятать под ряды вышивки.
  • Количество нитей в игле обязательно должно быть четным.
  • Заполнять рисунок надо начинать с левого верхнего угла, тогда крестики будут идти слева направо.
  • Нельзя начинать вышивку с середины узора, иначе можно запутаться в схеме.
  • При вышивании крестиком стежки одного крестика всегда выполняются в одном квадрате, а игла расположена вертикально по отношению к ткани, т.е. конец иглы должен смотреть либо вверх, либо вниз.

Как вышивать крестиком: пошаговая инструкция.

Закрепление нити.

В начале работы

  • В уголке квадратика пропустите иглу с нитью. закрепить нить на ткани

  • Затем снимите иглу, у вас получится одна нить, продетая в уголок.

закрепить нить на ткани

  • Теперь оба конца нити вставьте в иглу и выполните первый диагональный стежок слева направо.

закрепить нить  закрепить нить
Это самый простой способ закрепить иглу на ткани.

По завершении работы

Когда вы закончили вышивать узор полностью, выведите иглу на лицевую сторону вышивки и проведите ее под последними вышитыми крестиками.закрепление нити

Обрежьте оставшуюся часть нити.закрепление нити

Одинарный крестик (традиционный способ).

Такой крестик образуется из двух диагональных стежков, наложенных друг на друга.
Выведите иглу с изнаночной на лицевую сторону, оставив на изнаночной стороне хвостик нити длиной около 10 см.

Используя квадратик канвы, из левого нижнего угла выполните стежок в правый верхний угол. У вас получится нижний диагональный стежок, а игла с ниткой окажется на изнаночной стороне (рис.1).

Затем, выпустив иглу с нитью в правый нижний угол на лицевую сторону, выполните верхний стежок из правого нижнего угла в левый верхний угол квадратика канвы (рис.2).

как вышивать крестиком

Ряды крестиков (датский способ).

При использовании этого способа сначала выполняется ряд рисунка диагональными стежками полукрестами, затем этот ряд ведут в обратном направлении.

Ровные ряды.

Выполните первый ряд диагональными стежками слева направо. Острие иглы смотрит вниз. Завершите этот

ряд стежками полукрестом справа налево.

как вышивать крестиком

Уменьшающиеся и увеличивающиеся ряды рисунка.

При выполнении вышивки рядами крестиков, необходимо начинать работу с самого длинного ряда и двигаться слева направо. Таким образом, далее придется выполнять уменьшающиеся ряды, что проще, потому что последний крестик ряда заканчивается переходом на новый ряд.
Выполните первый самый длинный ряд диагональными стежками слева направо. Острие иглы смотрит вертикально вниз.вышивка крестиком
Закрывающим стежком закончите полностью последний крестик этого ряда. Игла расположена острием вниз.вышить крестиком
Поверните иглу острием вверх и начните выполнение второго ряда схемы, двигаясь справа налево, острие иглы при этом направлено вверх.вышивка крестиком
Закрывающим стежком выполните последний крестик второго ряда. Острие иглы направлено вниз для выполнения уже третьего ряда схемы.ряды крестиков
Покройте третий ряд схемы диагональными стежками, двигаясь опять слева направо. Острие иглы направлено вниз.вышивка крестом
Полным крестом закройте третий ряд, при этом острие иглы опять смотрит наверх.вышить крестиком

Двусторонний крест

Довольно несложный вид крестовой вышивки.

Первый ряд делаем полукрестами через одну клеточку (рис.1). На изнаночной стороне мы получаем полукресты в пропущенных на лицевой клеточках.

По окончании ряда мы движемся назад, и наши стежки покрывают первоначальные, т.е. мы получаем полноценные крестики. На изнаночной стороне получаются кресты, расположенные через одну клетку (рис.2).

После этого вышиваются наклонные стежки, которые должны покрыть стежки в пропущенных клетках.

Следующие ряды рисунка выполняются по такой же схеме (рис.3).

как вышивать крестиком

Плетеный славянский шов крестом.

Чтобы вышивка смотрелась красиво, длинный диагональный основной стежок должен быть в два раза длиннее покрывающего стежка. Работа также ведется слева направо.
Выполните длинный диагональный стежок на два квадратика канвы (от точки А до точки В на фото). Затем проведите иглу к точке С. Выполните закрывающий диагональный шов на один квадратик (точка Д) и проведите иглу к точке Е, с которой начнется новый крест. Выполните длинный диагональный стежок на два квадратика канвы через точку F к G.славянский крест
Проведите иглу обратно к точке В, чтобы закрыть стежок и к точке С, которая послужит началом нового длинного стежка.славянский крест

Итальянский двусторонний крест

Сейчас это забытая уникальная техника вышивания. Но, тем не менее, работы, выполненные в такой технике смотрятся очень примечательно из-за рельефности этого шва. Применяется он преимущественно в технике вышивания ассизи, вышивка выглядит очень аккуратной из-за того, что ткань не просвечивает через узоры.

Как выполняется: (смотрим схему)

Первый стежок делается слева направо в верхний правый угол (1-2). Затем игла возвращается в точку выхода из нижнего левого угла (1) и делается горизонтальный стежок вправо (3-4).Далее игла опять возвращается в изначальную точку выхода (1) и делается вертикальный стежок снизу вверх (5-6).  заметьте, что верхние покрывающие диагональные стежки еще не делаются, их делаю после того, как вы вышьете первый ряд рисунка (19-20, 21-22, 23-24). Такой способ позволяет рисунку смотреться более гармонично.

как вышивать итальянским крестом

Существует способ попроще, в котором каждый крест вышивается отдельно, вы переходите на следующий крестик после того, как полностью закончили предыдущий.

Первый стежок идет также вверх, но из правого нижнего угла (1-2). Потом игла выводится из верхнего правого угла вниз в левый (2-3). Затем выполняется стежок из правого верхнего угла в левый нижний (3-4).

Следующий шаг — игла идет в левый верхний угол и делается вертикальный стежок сверху вниз (5-6) и следующий стежок пойдет вертикально вниз из правого верхнего в правый нижний угол (7-8).

Потом иглу выводят в левый нижний угол и делают горизонтальный стежок слева направо (9-10) и в левый верхний слева направо (11-12). К следующему крестику переходят, когда закончили полностью предыдущий.

как вышивать итальянским крестиком Болгарский крест.

Болгарский крест еще называют двойной крестик, звездочка, снежинка, крест Левиафан. Его характерная особенность — два диагональных стежка в одной клетке. Работы, выполненные таким стежком, имеют более резкие очертания и более контрастный выпуклый рисунок. Орнамент, выполненный таком крестом выглядит более «живым» и насыщенным. Основными темами в схемах, где используют такой шов, являются ковры, гобелены, пледы, т.е. предметы, где необходимо заполнять рисунок полностью.

Для такой вышивки подходят ткани с крупным переплетением нитей.

Это совсем несложная техника, как кажется на первый взгляд, и ее использованию очень легко научиться. Здесь применяются все основные правила, которые используются при любой вышивке крестом: все ряды должны идти в одном направлении слева направо и игла направлена вертикально острием вниз или вверх. Единственное исключение — размер крестика составляет 2 квадратика канвы или 8 на 8 нитей льна.

Болгарский крест выполняют из четырех стежков, таким образом один крест накладывается на другой.

Начните работу с левого нижнего угла квадрата канвы и выполните диагональный стежок в правый верхний угол. (рис. от точки 1 до точки 3), затем выполните закрывающий стежок из правого нижнего угла в левый верхний (рис. от точки 2 до точки 4). У вас получился обычный одинарный крестик. Теперь игла проходит через середину расстояния между точками 4 и 3 (на рисунке точка 5).

Выполняем вертикальный стежок вниз к середине расстояния между точками 1 и 2 (это точка 6 на рисунке). Теперь выполняем горизонтальный стежок из середины точек 1 и 4 к середине точек 2 и 3 (это точки 7 и 8 на рисунке). Ваша звездочка готова. Можно делать новую звездочку.

как вышивать крестиком

Существует много техник национальной вышивки, в которой используются другие разновидности крестика. О таких видах вышивки будет рассказано отдельно в других разделах.