Как делать обвитие нитей в вышивке Хардангер

Хардангер – уникальная техника вышивки, которую впервые начали использовать в 17-м веке в Норвегии, после чего она стала популярной и на территории Европы. Хардангер характеризуется наличием большого количества уникальных направлений в вышивке. К традиционным элементам относят прямоугольник и квадрат. Использование восьмиконечной звезды начали практиковать в Индии, креста – в Египте и Ассирии. Изначально техника применялась для украшения одежды, а затем перекочевала в домашний текстиль. Вышивка Хардангер отличается от остальных видов вышивки наличием такого элемента, как бриды или перевить.

Бриды (перевить) в вышивке Хардангер бывают двух разновидностей: перевитые и обвитые. Каждый вид часто применяется не только самостоятельно, но и вместе с другими видами элементов.

Какие бывают бриды (перевить) в вышивке Хардангер

Клостеры (гладьевые блоки)

гладьевый блокОдин из самых простых вариантов бридов – клостеры. Иначе их еще называют гладьевые блоки. Стежки всегда выполняют в едином направлении. Выполнение блоков проводится посредством толстой нити. Стандартный блок включает в себя пять стежков через четыре нитки. Причем узлы не должны присутствовать на изнанке.

Для того, тобы выполнить этот элемент, не надо обладать огромным опытом вышивания. Прокладываются 5 плотно прилегающих друг к другу гладьевых стежков: из точки 1 в точку 2, из токи 3 вточку 4 и т.д. Когда выполняется последний стежок, игла выкалывается в точке предыдущего выхода 9. Эта точка 9 одновременно является первой точкой вывода иглы для следующего блока.
Посмотреть, как это выглядит, можно на изображении ниже.

клострергладьевый блокгладьевые блоки хардангер

Обвитые бриды (Wrapped bars)

обвитые бридыОбвитые бриды (перевить) в хардангер – это самый простой и легкий способ, которым заполняется сетка в Хардангере. Тем не менее, это не значит, что профессионалы им не пользуются. Наоборот, такая техника применяется при разработке дизайна различного уровня сложности, так как способствует приданию изделиям особого шарма.

Обвитые бриды можно делать как на 2-х, так и на 4-х нитях сетки. Если обвитые бриды делаются на 2-х нитях сетки, они комбинируются с другими элементами хардангера – голубиным глазом, мальтийским крестом и т.д. Когда обвитыми бридами заполняется все пространство, то внутри получается сетока из плотных столбиков.

Сначала нить закрепляется привычным способом под блоками. Далее нитка выводится в начальную точку. Сама техника заключается в обвитии нитей сетки с помощью рабочей нити. Витки должны быть плотными, без зазоров и просветов между ними.

как делать обвитые бриды

С другой стороны, важно сделать так, чтобы они не начали наползать друг на друга. Можно прижимать нити с изнаночной стороны пальцем. Оптимальный вариант – заранее определить, какое количество витков можно поместить.

При переходе от одного столбика к бругому, рабочую нить нужно протягивать под блоками с изнаночной стороны вышивки. Обвитые бриды всегда делаются лесенкой.

бриды перевить хардангер

Перевитые бриды (Woven bars)

перевитые бриды хардангерЭто другой вид бридов, используемых в вышивке Хардангер. Другими словами их называют переплетенные бриды. Для вышивки используется тонкая нить Перле №16 или №12. Рабочая нить выводится между нитками сетки – по две с каждой стороны.

Выполняется такая перевить следующим образом. Рабочая нить выводится посередине между нитками таким образом, что две нитки находятся с одной стороны, а две – с другой. Выполняем обвитие в виде горизонтальных восьмерок (8). Первый виток должен быть сделан как можно ближе к началу. Витки выполняются очень плотно, чтобы нити основы не были видны. При переходе к другому столбику, рабочая нить также протягивается под блоками с изнаночной стороны. Вышивается также лесенкой (см. предыдущий рис.).

как делать перевитые бриды

ВАЖНО: обвитие бридов выполняется всегда в одну сторону и натяжение нити должно быть тоже одинаковым.

Голубиный глаз (Dove’s eye)

голубиный глаз хардангерЭтот элемент встречается довольно часто в схемах для вышивки Хардангер разлиного уровня сложности.

Это переплетенные нити, которые соединяют бриды (перевить) вышивки Хардангер, образуя  в середине пустых квадратиков подобие глазка. Сами бриды могут быть при этом любого вида, как обвитые, так и перевитые. Но, в большинстве случае, “Голубиный глаз” выполняют на перевитых бридах, потому что в них легче зафиксировать нить.

Такой элемент вышивается, когда полностью выполнены обвивкой три стороны квадрата, а четвертая заполнена наполовину. Потом игла с нитью подводится к середине верхней бриды с изнаноной стороны и выводится наружу (шаг 1). Затем делается петля, и игла направляется к левой бриде и проводится такая же манипуляция (шаг 2). Далее, на шаге 3 все повторяется и игла возвращается к первой бриде, с которой начался элемент. После этого продолжается обвив незакрытых нитей (шаг 4).

голубиный глаз схема

Выполнять ромб можно как по часовой, так и против часовой стрелки. Важно следить, чтобы перехваты нити были всегда в одном направлении, иначе ваш ромбик будет перекошен.

голубиный глаз

Помимо всего, выполнять “Голубиный глаз” можно не только на перевитых бридах, но также и на самих гладьевых блоках. В этом случае нить фиксируется за среднюю нитку блока (см. рис.). Также не забывайте про направление нити.

голубиный глаз на клостере

Паутинка (Square Fillets)

паутинка хардангерЕще один элемент в теме бриды (перевить) в вышивке Хардангер – паутинка. В выполнении он оень похож на технику “Голубиный глаз”, отличие лишь в расположении мест входа иглы. Это углы, которые образуются блоками или бридами.

По такому же способу, как и голубиный глаз, паутинка располагается как между бридами, так и между блоками. Также ее можно выполнять и по часовой стрелке, и против часовой.

Вколите иглу и выведите ее наружу в угле, который образуется между вашими бридами или блоками (точка А). Далее пропустите нить и через изнаноную сторону выпустите иглу на лицевую сторону в нижнем углу (точка В). Следите за пересечением нитей!

как делать паутинку хардангер

Далее повторите такие же движения с двумя оставшимися углами (точки С и Д).

как делать паутинку хардангер

В результате у вас должна получится вот такая форма.брида паутинка

Как и со всеми остальными элементами, не забывайте следить за равномерным натяжением нити.

Мальтийский крест

мальтийский крест хардангерМальтийский крест не считается оень сложным элементом в ажурной технике бридов. Скорее, он относитчя к элементам среднего уровня сложности. Стандартный мальтийский крест – это четрые уголка в виде крыльев. Для их создания могут обвиваться как четыре нити, так и две. Когда вы вышиваете отдельный мальтийский крест, то все крылья заполняются по кругу.

Стандартный мальтийский крест вышивается следующим образом. Сначала делается простая обвитая брида двух нитей (шаг 1).

Затем перевивом в виде горизонтальных восьмерок оплетаются две соседние нити, которые образуют прямой угол. При этом вы захватываете в перевив первую уже обвитую бриду примерно до половины ее длины (шаг 2).

Далее обвиваете две оставшиеся нити сетки (шаг 3). И начинаете аналогично выполнять следующее крыло на новых нитях.

мальтийский крест схема

Рекомендуется во время вышивки мальтийского креста начало восьмерок затягивать потуже, затем, середину делать свободнее. Но, в то же время, следите, чтобы нить сильно не провисала. Стежки выкладывайте плотно и ровно.

Если в вашей схеме вышивки таких крестов много, то сначала вышивается половина крестов, двигаясь в одну сторону, затем выполняете другую их половину в обратную сторону.

Существует масса вариантов и комбинаций мальтийского креста. В каждом из вариантов мальтийский крест выглядит по-разному. Однако, техника его выполнения всегда одинаковая. Существуют еще дополнительные элементы мальтийского креста, которым посвящена отдельная запись.

мальтийский крест хардангер