Какие бывают нитки для вышивания

В последние года снова возрождается мода на hand – made. Ручная вышивка – успокаивающее и интересное занятие. Для начинающих рукодельниц необходимо приобрести базовый набор материалов – канву, иглы и нитки. Нитки для вышивания подбираются, основываясь на типе рисунка и ткани.

Какие есть нитки для вышивания

Мулине

Мулине – самые распространенные хлопковые нитки для вышивания. Обычно продаются мотками по 8 м различных цветов. Они сложены в 6 нитей, каждая в свою очередь состоит из 2-х скрученных, по необходимости можно вытягивать 1, 2 или более нитей. Для разнообразия оттенков можно сложить 2 нити разных тонов. Весьма пластичны, приятны на ощупь и отражают красиво свет. Используются в разных техниках вышивания: крестиком, гладью и другие.нитки для вышивания мулине

Шерстяные нитки для вышивания

Шерсть. Из этого материала изготавливают несколько видов пряжи. Мотки шерстяной нити производят по 20 м.

  • Гобеленовая пряжа изготавливается из чистой шерсти, стойкой к моли и окрашенной натуральными красителями. Получается объемная нить, которая хорошо заполняет пространства на любой основе.гобеленовые шерстяные нитки
  • Тонкая шерстяная состоит из 2-х нитей, можно вышивать отдельно или сочетать с другими видами пряжи.

тонкая шерстяная нить

  • Акриловые нитки применяют для вышивки гобеленов и подушек. Это ворсистая, окрашенная в яркие цвета и нелиняющая пряжа, особенностями вышивания похожа на шерсть. Не все рукодельницы признают синтетическую нить, но она гораздо дешевле шерстяной.

шерсть с акрилом для вышивания

Льняные нитки

Лен. Из-за жесткости и бледности самой ткани, нитки из него получаются шершавые и матовые. Чаще всего пряжа окрашена в пастельные тона, за счет чего работы из такой пряжи приобретают винтажный стиль. Работать удобней небольшой ниткой до 30 см.льняные нитки для вышивки

 Шелковые нитки

Шелк. Главное отличие шелковый нитей – красивый блеск. У них богатая цветовая палитра и благодаря переходу оттенков и солнечному отблеску, в итоге получается невероятно красивые картины. Их выпускают катушками, мотками или бобинами. Упаковывают в специальные коробки для защиты пряжи от лишних прикосновений. Потому то они могут потускнеть. Это прочная нить, во время вышивания немного распушается.шелковые нитки для вышивания

Металлизированные нитки для вышивания

Это в мулине добавляют металлизированные нити и поэтому создается эффект драгоценного металла или камня. За счет этих свойств пряжу применяют там, где необходимо создать в картине сияние драгоценностей или блеск снежных сугробов. По структуре нити напоминают мулине. Поэтому они прекрасно вышиваются в одиночку или комбинируются с другими пряжами. Это позволяет экспериментировать и получить в итоге невероятный эффект. Готовые работы стирать при температуре не выше 30 градусов и сушить подальше от источников тепла.металлизированная нить для вышивания

Меланж

Эту пряжу делают из небольших отрезков скрученных нитей из хлопка, которые окрашивают в один или несколько цветов. Благодаря такому окрасу возможно создать вышивку с красивым эффектом – перетекание оттенков в палитре одного цвета. Меланжевые нитки позволят проявить свою фантазию при различных методиках вышивания. Новичкам рекомендуют начать с несложных рисунков простым крестиком. Выпускают вариант этой пряжи в флуоресцентном исполнении. Эти нити набирают солнечный и искусственный свет и в темноте начинают светиться. Это волшебное свечение выглядит оригинально и понравится многим.меланжевые нитки

Ирис

Это плотно скрученные, блестящие нити и из них получается объемный рисунок. В основном применяется для счетной глади и гобеленов. Ими вышивают по плотной ткани и трикотажу. Готовым изделиям с такой вышивкой противопоказано крахмаливание, нитки теряют свой блеск.пряжа ирис Тип нити побирается по типу ткани: на натуральной вышивается натуральными, а по синтетике синтетическими нитками.

Вышивальные нитки должны быть прочными, не линять при стирке. Перед вышивкой замочите пряжу в горячей воде, чтобы убедиться, что не теряет цвет.

Неровности по поверхности нитки дают утолщения на рисунке, что влияет на общий вид картины. Перед тем, как начать работать над картиной, стоит внимательно ознакомиться с инструкцией. Определить количество нитей поможет черновой рисунок на канве.

Плотные нитки ложатся ровно, но с такими тяжелее работать. И наоборот, пряжа слабого кручения на ткани лохматится. Такую лучше использовать в изделиях, не требующих частой стирки.

Выбор игл для вышивания огромен и зависит от типа ниток и ткани и вида вышивания.

Таблицы по переводу цветов

Иногда вышивальщицы сталкиваются с такой ситуацией, когда очень хочется вышить конкретную картинку, и только ее. Нашла в интернете схему, скачала. А на схеме нитки для вышивания указаны в цветовой гамме DMC или Анкор. А дома таких ниток-то и нет. Не стоит расстраиваться. Всегда можно воспользоваться таблицами по переводу цветов ниток. Благо, таких таблиц в интернете множество.

таблица перевода цветов ниток таблица перевода цветов нитоктаблица перевода цветов ниток таблица перевода цветов

таблица перевода цветов нитей таблица цветовой схемы ниток

таблица перевода цветов ниток