Топ-100 как правильно выбрать иглу для вышивания, иглы для вышивки крест
Tezeks

Как правильно выбрать иглу для вышивания

вышивальные иглы

Очень часто начинающие рукодельницы сталкиваются с такой неизвестной величиной, как игла для вышивания. Какие бывают эти самые иглы, для каких видов вышивки они предназначены, как пользоваться, как правильно выбрать иглу для вышивания и т.д.

Начнем с того, что иглы для вышивания бывают двух видов: швейные и вышивальные, разной длины и толщины и каждый вид иглы имеет свою числовую нумерацию. Номер иглы определяет ее диаметр, чем выше номер иглы, тем она толще и короче. Выбор толщины иглы напрямую зависит от толщины ткани, на которой вы собираетесь вышивать. Например, для тонких тканей типа шелка надо подбирать тонкую иглу с острым кончиком, чтобы не оставляла больших отверстий в ткани.

размер игл для вышивания

Швейные иглы – это тонкие иглы средней длины с маленьким ушком и тонким кончиком. Справильно выбрать иглыамо их название говорит за себя, их используют для швейных работ, сметывания деталей или другой обработки изделия. В вышивке их можно использовать для вышивания добавочных стежков, таких как стебельки, строчки, узелки и т.д. Также швейные иглы используют для вышивания гладью на плотных тканях из-за того, что они легко проникают сквозь ткань.

Иглы для вышивания

В свою очередь, вышивальные иглы подразделяются на несколько категорий, которые мы сейчас рассмотрим.

Гобеленовые иглы.

гобеленовые иглы для вышивания
Эти иглы имеют тупой кончик и широкое ушко, идеально подходят для вышивки крестом. В широкое ушко можно продеть необходимое для вышивки рисунка количество нитей, а ее тупой кончик не повреждает волокна ткани и легко проходит сквозь нее. Для вышивки крестиком применяют иглы с номерами от 16 до 28.

Шенильные иглы.

иглы для вышивания синелью
Это иглы с  широким ушком и острым кончиком. В отличие от гобеленовых игл, у этих ушко намного больше и шире, что позволяет работать с толстыми нитками и вышивать лентами, а сама игла короче. Для многих рукодельниц такие иглы известны как иглы для вышивки синелью. Синель — это бархатистые или шелковые шнурочки, которыми вышивают различные узоры, чаще всего это цветы.
      как выбрать иглы для вышивания                                                                      

Вышивальные иглы.

Универсальные. Такие иглы используются для вышивания шерстью и различными техниками. У таких игл средняя длина, острый кончик и широкое ушко.

Иглы для квилтинга.иглы для вышивания квилтинг или пэчворк

Квилтинг – это изготовление картин или узоров посредством сшивания лоскутков различных материалов. Проще говоря, это лоскутное шитье, изначально появившееся в Америке. Иглы для этой техники имеют острый кончик и маленькое ушко. Они легко прокалывают ткани различной толщины, и процесс шитья такими иглами происходит быстрее.

Штопальные иглы.

Название говорит само за себя. Эти иглы применяются для штопки, они очень длинные с широким ушком.

Существуют также двусторонние иглы, которые позволяют вышивать двумя руками. Они, как правило, используются для вышивания на вышивальном станке. Такую иглу не нужно переворачивать в процессе вышивки, но ее использование требует необходимого опыта и сноровки, что тяжело для начинающих мастериц. Эти иглы имеют ушко посередине. двусторонняя игла для вышивания

Также можно встретить «узкоспециальные» иглы для вышивания, как, например, иглы для вышивания шерстью или иглы для вышивания бисером.

иглы для вышивания шерстью иглы для вышивания бисером иглы для вышивания с закругленным острием

Существует бесконечное разнообразие материалов, из которых изготовлены иглы для вышивания. Это может быть сталь, хромированная сталь, а в последнее время появились иглы с позолоченными ушками. Такие иглы не ржавеют и не оставляют следов на ткани, а срок их службы более долговечен.золотые иглы для вышивания

Как правильно выбрать иглу для вышивания?

Это зависит от типа ткани (канва ли это, лен или просто гладкая ткань для вышивания), от плотности переплетения нитей в этой ткани, а также от степени толщины нитей (или количества, которое требуется для узора). Если игла подобрана неправильно, это может свести на нет всю работу: слишком толстая игла будет значительно расширять расстояние между нитями канвы или оставлять дыры, слишком тонкая игла будет рвать нити.  Ассортимент игл для вышивания достаточно разнообразен, поэтому нужно просто пробовать, какая игла для вас будет наиболее удобна. Также существуют таблицы соответствия канвы, нитей и игл, по которым можно выбрать правильную иглу для вышивания.

Плотность канвыКоличество нитейНомер иглы
Aida 6219
Aida 82-320-22
Aida 11322-24
Aida 14222-24-26
Aida 16224-26
Aida 181-226
Aida 201-224-26
Aida 22, Hardanger 22126-28
Lugana 25226
Evenweave 25-28226

Для хранения игл необходимо использовать специальный органайзер-игольницу, тогда ваши иглы прослужат вам долго и каждая ваша вышивка принесет вам много радости и удовольствия.