Топ-100 Как перевести схему вышивки на ткань, способы и инструкции

Как перевести схему вышивки на ткань

вышивка гладью Один из прекрасных видов рукоделия – это вышивка. Существует огромное количество всевозможных вариаций вышивок, но в основном всегда используют простые и лёгкие, к примеру, вышивка крестом или гладью. Это самые популярные варианты вышивки, так как вышиванию ими подвергаются всевозможные ночные рубашки, скатерти и салфетки, занавески и блузки. Но даже с подобным способом возможны встречи с проблемами. Одна из них — это вопрос как перевести схему вышивки на ткань.

После того, как человек приобрел все нужное для рукоделия, научился правильно держать иголку и сумел познать навыки вышивания крестиком, он все равно не знает, как перевести схему вышивки на ткань. Бывают разные случаи, когда он сталкивается с трудностями. Например, рисунок, слишком маленький по сравнению с полотном, на которое он хотел перевести рисунок и т.п.

Тогда как раз эта статья вам и нужна. Если узор для вышивания геометрический, а ткань в свою очередь имеет четкое переплетение нитей, то тогда вышивание можно выполнять по счету, не нужно переводить и не увеличивать сам рисунок перед этим. Если же ваши нити не подходят для счёта, то рисунок надо перенести на ткань.

Способы перевести схему вышивки на ткань

Копировальная бумага

перенос схемы вышивки Копировальная бумага замечательно подходит для того, чтобы перевести схему вышивки на ткань. Если вам нужно легко и просто перенести схему, то этот способ для вас.

Для этого расстелите ткань на столе или любой другой гладкой поверхности. Затем наложите на нее копировальную бумагу. Далее кладете рисунок, закрепляете его кнопками или иголками. Затем обводите карандашом все линии на рисунке. Если ткань, предназначенная для вышивки тёмная, то бумагу, предназначенную для перевода, натирают предварительно сухим мылом и используют как копировальную.

Припорох

Есть способ посложнее – это припорох.

Для этого берем кальку, накладываем ее на схему вышивания, закрепляем булавками. По контуру иглой начинаем делать дырки, при этом старайтесь не делать их с разным расстоянием друг от друга. Помните, они должны быть на одинаковом друг от друга расстоянии. Далее закрепляем кальку на ткани и приготавливаем раствор.

Берем пудру или же, если у вас есть вместо этого что-либо другое похожее, например, детская присыпка.  Теперьтватой проводим по дыркам, старайтесь пройти через все дырочки. Благодаря этому, присыпка останется на полотне малозаметными следами по контуру схемы. Потом этот контур надо обозначить маркером или скорее начать выполнять вышивание, так как контур может осыпаться.

Для устойчивости припороха нужно готовить раствор, используя керосин и добавить в него синьку. А если у вас темная ткань, то добавить необходимо мел или также детскую присыпку. Далее обмакиваете вату в растворе, отжимаете и проводите по контуру, который обозначен дырками. Сквозь эти дырки проходит раствор и тем самым контур становится четко обозначаемым. Данный припорох является наиболее чётким и устойчивым.

перенос схемы вышивки на ткань

Папиросная бумага (калька)

Другим способом перевести схему вышивки на ткань, является тонкая папиросная бумага (калька).

Для этого способа вам нужно перевести схему на бумагу и приметать по контуру эту бумагу к ткани. Далее обрываем края бумаги, а нити, которые обозначают схему, оставляем. Выдергивать их уже после завершенного вышивания мы не будем, так как это затраченные силы впустую. Ведь в дальнейшем они закроются вышивкой.

перенос схемы на ткань

Стекло

перенос схемы вышивки на ткань Если вам нужно перевести схему вышивки на тонкую и прозрачную ткань, то в таком случае нет никаких вариантов, кроме как воспользоваться стеклом.

Полотно раскладываете на стекле и хорошенько натягиваете, поместив предварительно под него бумагу со схемой. Далее лампой подсвечиваете на стекло. Вся схема будет хорошо видна, и вам остается просто их обвести, используя хорошо наточенный карандаш.

схема рисунка Если у вас схема слишком мала по сравнению с размером ткани, то вы можете легким способом воспользоваться ее увеличением на ксероксе. Или же надо расчертить схему на одинаковые квадраты. Далее, берете лист бумаги и чертите на нем такие же квадраты. Но размеры увеличиваете в необходимое количество раз. Берете карандаш и перерисовываете с оригинального листа на второй подготовленный лист. Если вы будете действовать аккуратно и предельно точно следовать расписанному плану действий, то сможете получить точно такую же схему как на оригинале.